Biodegradation Mechanims of Capsaicin and its Analogs(I) Microbial- lt;TEX gt;$ omega$ lt;/TEX gt;-Hydroxylation on Capsaicin Mixture
기관명 | NDSL |
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저널명 | 한국생화학회지 |
ISSN | 0368-4881, |
ISBN |
저자(한글) | Lee, Sang-Sup,You, In-Soon |
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저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 1977-01-01 |
초록 | 고추의 매운 성분 Capsaicin혼합체(capsaicin과 dihydrocapsaicin의 혼정)를 Aspergillus niger의 배양액 중에 첨가하면 Capsaicin은 매운 맛이 없어지고 극성이 강한 phenol성 물질로 전환된다. 이 전환된 물질을 확인하기 위하여 한국산 고추에서 분리한 Capsaicin 혼정 1g를 발효시킨후 배양액을 추출하고 silicic acid column chromatography를 행하여 360 mg의 유상 물질을 분리하였다. 이 물질중에는 vanillylamide 부분이 있다는것을 Capsaicin 표준폼의 UV 흡수 spectrum과 비교하여 확인하였다. 또한 이 물질과 표준 Capsaicin의 NMR signal를 비교하면 Capsaicin중의 직쇄(side chain) 말단에 있는 isopropyl부분의 methylproton( $ tau$ 9.5)의 일부가 사라지고 대신 hydroxymethyl기의 두 methylene proton( $ tau$ 6.5)이 새로 나타났다. 이 유상 물질은 acetate로 만들어 결정화 시키고 다시 NMR, IR, GC로 분석하였다. 이러한 결과를 종합하여 Capsaicin 혼합체의 A. niger에 의한 미생물학적 대사 물질은 $ omega$ -hydroxy화합물인 trans-8-hydroxymethyl-N-vanillyl-6-nonenamide와 8-hydroxymethyl-N-vanillylnonanamide인 것을 증명하였다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO197734755179874 |
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