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논문 기본정보

The Effect of Ginseng on Alcohol Metabolism A Histochemical Study of Alcohol Fed Rat Liver

논문 개요

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기관명 NDSL
저널명 한국생화학회지
ISSN 0368-4881,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

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저자(한글) Eui, Se-Chan,Kim, Bong-Yong,Paik, Tai-Hong,Joo, Chung-No
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 1978-01-01
초록 인간 사회에서 애용되는 주정이 간장에 미치는 독성을 고려하여 인삼 추출물과 12% 에탄올을 투여한 쥐간에 미치는 영향을 관찰하고 다음과 같은 실험 결과를 얻었다. 1) 생쥐나 백서에 인삼 추출물을 함유한 사료를 투여하면 체중의 증가율이 대조군에 비하여 높다. 2) 쥐에게 물대신 12% 에탄올을 자유로이 먹게하면 그의 체중증가율이 낮아진다. 그러나, 주정을 투여한 쥐에게 인삼 추출물이 함유된 사료를 먹이면 그들의 체중 증가율은 대조군보다 빠르다. 3) 4일~10일간 주정을 투여한 쥐의 간 조직의 현미경적 고찰에 의하면 그다지 큰 간세포의 변화를 관찰하기 어려우나 오랫동안(14일 이상) 알코올을 투여하면 간 세포의 장해상이 관찰된다. 4) 쥐의 간 세포의 조직화학적 관찰 결과 14일간 주정을 투여한 후 58일간 2%인삼 추출물이 함유된 사료를 투여하면 상해진 간 세포가 거의 정상으로 회복된다. 5) 여러가지 사료 투여조건이 다른 쥐의 간장의 단백질, 당류, 지방질을 분석한 결과 주정 투여로 인하여 간장의 단백질 성분이 저하되고, 당과 지방질이 상당량 침체되지만 인삼 추출물은 위의 성분들을 정상수준으로 유지하는 데 효과가 있는 것으로 관찰 되었다. 6) 위의 결과로 부터 인삼 추출물은 알코올 독성으로 부터 간을 보호하는데 상당한 효과가 있는 것으로 생각된다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO197834755180212
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