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논문 기본정보

유채(Brassica napus)화분에 대한 감마선 조사가 미생물 제어 및 화분의 품질특성에 미치는 영향

논문 개요

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기관명 NDSL
저널명 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean society of food science and nutrition
ISSN 1226-3311,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) 김경희,김광훈,정수지,김담,육홍선
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2013-01-01
초록 유채화분에 대한 일반성분 및 이화학적 변화를 최소화 시키면서 효과적으로 미생물을 제어할 수 있는 감마선 조사의 적정 선량을 확인하고자 유채화분에 0 kGy, 5 kGy, 10 kGy, 15 kGy로 감마선 조사를 실시하였다. 품질 특성 및 미생물 실험결과 조사선량에 따른 차이는 나타내었지만 전체적인 유채화분의 일반성분에 큰 차이는 없었으며 미생물의 경우 곰팡이 및 대장균군은 5 kGy 조사로 총균 및 효모는 10 kGy 조사로 검출되지 않았다( $10^2$ CFU/g). 환원당 함량은 조사선량 증가에 따른 유의차를 보이지 않았다. 명도, 적색도, 황색도는 조사선량이 증가할수록 감소하는 경향을 나타내었으며 지질산화는 조사선량이 증가할수록 증가하는 경향을 나타낸 반면 휘발성 염기태 질소의 함량은 감마선 조사에 의해 영향을 받지 않았다. 따라서 감마선 조사에 대한 일반성분 및 이화학적 변화를 최소화하면서 화분에서 독소를 생성하는 곰팡이를 효과적으로 제어할 수 있는 감마선 조사선량은 5 kGy인 것으로 사료된다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201336447763174
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) gamma irradiation,physicochemical change,microbiological safety,rape (Brassica napus) pollen