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논문 기본정보

Stevioside 의 생산, 당전이반응 및 활용

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 식품산업과 영양 = Food industry and nutrition
ISSN 1226-3338,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) 박동찬,이용현
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 1997-01-01
초록 Stevioside 는 남미 파라과이 원산의 국화와 식물인 Ste-via rebaudiana Bertoni 유래의 천연대체감미료서 식품, 의약품, 주류 산업에 널리 활용되고 있다. 이와 같은 stevio-side 의 구조와 특성, 제조방법, 그리고 사용현황 등을 기술하였으며, 당전이 stevioside의 종류 제조방법을 정리하였다. 본 연구실에서 개발한 생전분을 당공여체로 히용하는 분쇄마찰매체 효소반응계와 팽윤 extrusion 전분을 당공여체로 이용하는 불균일상 효소반응계에서의 stevioside 당전이반응의 특성과 산업적 활용 가능성을 검토하였다. 상기 두 종류의 불균일상 효소반응계는 높은 수율, 반응속도, 낮은 maltooligo 당의 축적, 용이한 당전이 stevioside 의 분리정제 등 기존의 액화 전분을 당공여체로 이용하는 반응계에 비하여 많은 장점이 예상되는 산업적 활용 가능성이 높고 고효율 반응계임을 알 수 있었다. 끝으로 stevioside 감미료의 장래 전망에 관하여 예측하였다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO199711920144717
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) stevioside,transglycosulated stevioside,heterogeneous enzyme reaction syustem,attrition coupled reaction