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논문 기본정보

Optimization of enzymatic hydrolysis parameters for antioxidant capacity of peptide from sea cucumber(Stichopus horrens) viscera

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 海洋科學 = Marine science
ISSN 1000-3096,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) YUAN, Kun-shan,ZHENG, Yi,LIU, Mei,JIANG, Ke-yong,WANG, Lei,YU, Yue-qin,WANG, Bao-jie
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2014-01-01
초록 본 논문은 돌기해삼 내장(sea cucumber viscera) 단백질을 효과적으로 이용하기 위해 가수분해도(hydrolysis degree)를 주요 지표로 하여 효소 가수분해(enzymatic hydrolysis) 가능한 프로테아제(protease)를 선별하였으며, 또한 효소 가수분해 온도, pH, 효소 첨가량 및 가수분해 시간 등 단일 요소가 가수분해도에 미치는 영향을 계통적으로 연구하였다. 그리고 반응 표면 중심 조합 설계 실험을 이용하여 효소 가수분해 공법을 최적화하여 온도, pH, 효소 첨가량 및 가수분해 시간을 요소(factor)로 하는 2차 방정식을 얻었다. 분산 분석과 검증 실험을 진행한 결과, 해당 2차 방정식은 해삼 내장 단백질의 가수분해도 변화 규칙을 아주 잘 보여줄 수 있었다. 돌기해삼 내장 단백질의 최적 가수분해 조건은 온도 52.66℃, pH 6.71, 효소 첨가량 2.5%(질량 분율), 효소 가수분해 시간 10시간이었으며, 해당 조건에서 예측한 최대 가수분해도는 49.58%였다. 최적 효소 가수분해 조건에서 얻은 폴리펩타이드 분자량은 74% 이상이 500 Da보다 작았다. DPPH 방법으로 최적 조건에서 가수분해하여 얻은 폴리펩타이드의 항산화 활성을 측정한 결과, 농도가 3 g/L인 폴리펩타이드의 항산화율은 24.8%에 도달하였으며, ABTS 방법으로 최적 조건에서 효소 가수분해하여 얻은 폴리펩타이드의 항산화 활성을 측정한 결과, 농도가 3 g/L인 폴리펩타이드의 항산화율은 0.255μmol/g에 도달하였다. 연구 결과는 해삼 내장 단백질의 이용에 참고적 가치를 제공하였다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART75842261
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) Enzymatic hydrolysis,sea cucumber viscera,response surface analysis,protease,돌기해삼 내장,효소 가수분해,반응표면분석,프로테아제