저자(한글) |
YUAN, Kun-shan,ZHENG, Yi,LIU, Mei,JIANG, Ke-yong,WANG, Lei,YU, Yue-qin,WANG, Bao-jie |
초록 |
본 논문은 돌기해삼 내장(sea cucumber viscera) 단백질을 효과적으로 이용하기 위해 가수분해도(hydrolysis degree)를 주요 지표로 하여 효소 가수분해(enzymatic hydrolysis) 가능한 프로테아제(protease)를 선별하였으며, 또한 효소 가수분해 온도, pH, 효소 첨가량 및 가수분해 시간 등 단일 요소가 가수분해도에 미치는 영향을 계통적으로 연구하였다. 그리고 반응 표면 중심 조합 설계 실험을 이용하여 효소 가수분해 공법을 최적화하여 온도, pH, 효소 첨가량 및 가수분해 시간을 요소(factor)로 하는 2차 방정식을 얻었다. 분산 분석과 검증 실험을 진행한 결과, 해당 2차 방정식은 해삼 내장 단백질의 가수분해도 변화 규칙을 아주 잘 보여줄 수 있었다. 돌기해삼 내장 단백질의 최적 가수분해 조건은 온도 52.66℃, pH 6.71, 효소 첨가량 2.5%(질량 분율), 효소 가수분해 시간 10시간이었으며, 해당 조건에서 예측한 최대 가수분해도는 49.58%였다. 최적 효소 가수분해 조건에서 얻은 폴리펩타이드 분자량은 74% 이상이 500 Da보다 작았다. DPPH 방법으로 최적 조건에서 가수분해하여 얻은 폴리펩타이드의 항산화 활성을 측정한 결과, 농도가 3 g/L인 폴리펩타이드의 항산화율은 24.8%에 도달하였으며, ABTS 방법으로 최적 조건에서 효소 가수분해하여 얻은 폴리펩타이드의 항산화 활성을 측정한 결과, 농도가 3 g/L인 폴리펩타이드의 항산화율은 0.255μmol/g에 도달하였다. 연구 결과는 해삼 내장 단백질의 이용에 참고적 가치를 제공하였다. |