초록 |
본 연구는 비가열 즉석섭취식품 중 과채가공품인 샐러드, 조림류와 양념젓갈류의 오염도를 조사하기 위하여 백화점, 대형할인매장 등에서 유통중인 샐러드 25개, 조림류 11개, 젓갈류 7개 등 총 43개 제품을 대상으로 총호기성균, 대장균군, E. coli의 미생물 오염도를 조사하였다. 총호기성균의 오염수준은 샐러드 $4.56 sim7.45 ;log_{10}CFU/g$ , 조림류(수산물조림) $2.43 sim7.03 ;log_{10}CFU/g$ , 젓갈류(양념젓간) $4.51 sim6.71 ;log_{10}CFU/g$ 을 나타내었다. 대장균군의 오염수준은 샐러드 $4.00 sim6.66 ;log_{10}CFU/g$ , 조림류 $1.70 sim5.20 ;log_{10}CFU/g$ , 젓갈류(양념젓갈) $2.50 sim4.42 ;log_{10}CFU/g$ 였다. E. coli의 오염수준은 조림류와 전갈류에서는 검출되지 않았고, 샐러드에서는 25개중 8개 시료(32%)에서 검출되었으며, 그 수준은 $0 sim3.58 ;log_{10}CFU/g$ 였다. 샐러드에서 완포장 제품과 즉석포장제품은 미생물오염도에 별다른 차이를 보이지 않았다. 결론적으로 시중에서 판매되고 있는 샐러드 및 조림류, 젓갈류의 위생상태는 좋지 않은 것으로 판단된다. 그래서 식품의 제조단계에서는 원료의 세척 및 살균을 철저히 하고 유통단계에서는 냉장온도 관리를 철저히 하며, 최종 판매단계에 이르기까지 안전을 위한 총체적인 관리방안의 수립이 필요할 것이다. |