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논문 기본정보

EFFECT OF ADDING BACILLUS SUBTILIS TO DIETS ON GROWTH PERFORMANCE,DIGESTIVE ENZYMES ACTIVITY AND BODY COMPOSITION OF FINGERLING BLACK CARP (MYLOPHARYNGODON PICEUS)

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 水生生物學報 = Acta hydrobiologica Sinica
ISSN 1000-3207,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) SHEN, Bin-Qian,CHEN, Jian-Ming,GUO, Jian-Lin,PAN, Qian,SUN, Li-Hui,YE, Jin-Yun
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2013-01-01
초록 고초균(Bacillus subtilis)을 첨가하지 않은 사료와 2×10 6 , 2×10 7 , 2×10 8 및 5×10 8 cfu/g 고초균을 첨가한 4가지 실험용 사료로 각각 체중이 (4.16±0.03)g인 다섯 그룹의 청어(Black carp)를 8주간 양식하였다. 양식실험은 80L 용량의 순환식 수족함 15 개에서 진행하였으며, 수온은 (25±0.5)℃ 로 컨트롤하였다. 그 결과, 고초균을 첨가한 사료를 먹은 그룹의 청어 최종 몸무게와 증가된 몸무게는 고초균을 첨가하지 않은 사료를 먹은 그룹보다 선명하게 제고되었으며, 사료 계수는 저하되었다(P lt;0.05). 다른 고초균의 첨가량은 청어의 체중 증가와 사료 계수에 영향을 주지 않았다(P gt;0.05). 고초균을 첨가한 사료는 청어의 활착율에 영향을 주지 않는다(P gt;0.05). 고초균을 첨가한 사료를 섭취한 청어의 장 프로테아제 활성은 고초균을 첨가하지 않은 그룹보다 선명하게 제고되었고(P lt;0.05), 고초균 첨가량이 증가될수록 활성은 더욱 높아지나(P lt;0.05), 첨가량이 2×10 7 cfu/g 이상을 넘어서면서부터는 변화가 선명하지 않다(P gt;0.05). 고초균을 첨가한 사료를 먹은 청어의 장 프로테아제 활성은 첨가하지 않은 사료를 먹은 그룹에 비해 현저히 제고되었으며, 고초균 첨가량이 증가할수록 제고되는 추세를 보인다. 2×10 7 , 2×10 8 및 5×10 8 cfu/g의 고초균을 첨가한 사료를 먹은 청어의 간췌장 프로테아제 활성은 2×10 6 cfu/g의 고초균을 첨가하지 않는 실험 그룹보다 높다(P lt;0.05). 고초균을 첨가한 사료를 섭취한 청어의 간췌장 아밀라아제, 간췌장 리파아제 및 장 리파아제는 고초균을 첨가하지 않는 사료를 섭취한 그룹과 큰 차이가 없다(P gt;0.05). 고초균을 첨가한 사료와 첨가하지 않는 사료를 섭취한 청어를 비교한 결과 영양구성에는 선명한 차이가 없었다(P gt;0.05). 그러므로 2×10 6 -5×10 8 cfu/g의 고초균을 첨가한 사료는 청어의 생장을 촉진하고 사료 계수를 하강시키지만, 어체 성분(Body composition)에는 영향을 주지 않는다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART66519783
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) Bacillus subtilis,Black carp(Mylopharyngodon piceus),Growth,Digestive enzyme activity,Body composition,고초균,청어,생장,소화효소활성,어체 성분