저자(한글) |
SHEN, Bin-Qian,CHEN, Jian-Ming,GUO, Jian-Lin,PAN, Qian,SUN, Li-Hui,YE, Jin-Yun |
초록 |
고초균(Bacillus subtilis)을 첨가하지 않은 사료와 2×10 6 , 2×10 7 , 2×10 8 및 5×10 8 cfu/g 고초균을 첨가한 4가지 실험용 사료로 각각 체중이 (4.16±0.03)g인 다섯 그룹의 청어(Black carp)를 8주간 양식하였다. 양식실험은 80L 용량의 순환식 수족함 15 개에서 진행하였으며, 수온은 (25±0.5)℃ 로 컨트롤하였다. 그 결과, 고초균을 첨가한 사료를 먹은 그룹의 청어 최종 몸무게와 증가된 몸무게는 고초균을 첨가하지 않은 사료를 먹은 그룹보다 선명하게 제고되었으며, 사료 계수는 저하되었다(P lt;0.05). 다른 고초균의 첨가량은 청어의 체중 증가와 사료 계수에 영향을 주지 않았다(P gt;0.05). 고초균을 첨가한 사료는 청어의 활착율에 영향을 주지 않는다(P gt;0.05). 고초균을 첨가한 사료를 섭취한 청어의 장 프로테아제 활성은 고초균을 첨가하지 않은 그룹보다 선명하게 제고되었고(P lt;0.05), 고초균 첨가량이 증가될수록 활성은 더욱 높아지나(P lt;0.05), 첨가량이 2×10 7 cfu/g 이상을 넘어서면서부터는 변화가 선명하지 않다(P gt;0.05). 고초균을 첨가한 사료를 먹은 청어의 장 프로테아제 활성은 첨가하지 않은 사료를 먹은 그룹에 비해 현저히 제고되었으며, 고초균 첨가량이 증가할수록 제고되는 추세를 보인다. 2×10 7 , 2×10 8 및 5×10 8 cfu/g의 고초균을 첨가한 사료를 먹은 청어의 간췌장 프로테아제 활성은 2×10 6 cfu/g의 고초균을 첨가하지 않는 실험 그룹보다 높다(P lt;0.05). 고초균을 첨가한 사료를 섭취한 청어의 간췌장 아밀라아제, 간췌장 리파아제 및 장 리파아제는 고초균을 첨가하지 않는 사료를 섭취한 그룹과 큰 차이가 없다(P gt;0.05). 고초균을 첨가한 사료와 첨가하지 않는 사료를 섭취한 청어를 비교한 결과 영양구성에는 선명한 차이가 없었다(P gt;0.05). 그러므로 2×10 6 -5×10 8 cfu/g의 고초균을 첨가한 사료는 청어의 생장을 촉진하고 사료 계수를 하강시키지만, 어체 성분(Body composition)에는 영향을 주지 않는다. |