석류 농축액을 첨가한 백설기의 품질 특성
기관명 | NDSL |
---|---|
저널명 | 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean society of food science and nutrition |
ISSN | 1226-3311, |
ISBN |
저자(한글) | 최지은,이준호 |
---|---|
저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2015-01-01 |
초록 | 석류 농축액의 첨가량을 0~6.6%로 달리하여 백설기를 제조한 후 물리화학적 품질, 항산화 특성 및 소비자 기호도를 비교하였다. pH는 6.35~5.61 범위로 석류 농축액의 첨가량이 증가할수록 유의적으로 감소하였고(P $L^*$ )는 농축액의 첨가량이 많아질수록 유의적으로 감소하였지만 (P $a^*$ )와 황색도( $b^*$ )는 석류 농축액의 첨가량이 많아질수록 유의적으로 증가하였다(P 0.05) 전반적으로 증가하는 경향을 나타내었으며, 전자공여능과 ABTS radical 소거능 활성은 석류 농축액의 첨가량이 증가할수록 유의적으로 증가하였다(P |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201506565684509 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | Baikseolgi,pomegranate concentrate,quality,antioxidant properties,consumer acceptance |