Research on Curdlan Synthesized by Agrobacterium sp. ATCC31749
기관명 | NDSL |
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저널명 | 生物技術通報 = Biotechnology bulletin |
ISSN | 1002-5464, |
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저자(한글) | Yu, Xiaoqin,Wu, Yixin,He, Yueqiu,Mao, Zichao |
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소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2013-01-01 |
초록 | 커들란(Curdlan)은 독특한 겔(gel) 성질을 가지고 있으며 beta;-1,3-글리코시드 결합(Glicosidic bond)으로 연결한 중성다당 종류이다. 최근 몇 년 동안 식품, 화공, 의학 등 산업의 발전으로 커들란(Curdlan)에 대한 수요도 점점 증가하고 있다. 아그로박테리움 ATCC31749은 커들란(Curdlan) 합성에 있어서 우량 발효균 중 하나이다. 본 논문에서는 이미 서열 검측을 거친 유전체 정보와 프로테오믹스(proteomics) 연구를 결합하여 커들란(Curdlan) 다당 합성의 생물합성 과정과 에너지 대사, 신호 전달(signal transduction) 및 그 조절 메커니즘 등 연구 진척으로 부터 커들란 겔 발효 생산 과정 중의 생산량 형성의 주요 제한적인 요인을 서술하였으며 이에 근거하여 더욱 높은 효과의 커들란(Curdlan) 겔 생산균주 개량 및 발효의 생산 조건 최적화 방안과 수단을 제안하였다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART66523633 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | Genomic information and proteomics,Curdlan biosynthesis,Regulatory mechanism,유전체 정보와 프로테오믹스,커들란 생물 합성,조절 메커니즘 |