저자(한글) |
SUN, Jian-rui,SONG, Tao,SUN, Xian,SONG, Ji-jun,WANG, Chuan,QIAO, Dai-rong |
초록 |
Chlorella protothecoides 세포 내 다당류와 유지 추출공법에 대해 최적화하여 고가치 대사산물의 종합적 이용가치를 최대한도로 향상시킨다. 결과, 먼저 Chlorella protothecoides 세포 내 다당류를 추출한 다음 유지를 추출하는 상황에서, 세포 내 다당류는 충분하게 추출될 뿐만 아니라 유지의 손실량도 매우 작았다. 추출 매질의 pH가 14일 때, 세포 내 다당류 추출량은 가장 높았으며, 나머지 유지 함량도 가장 높았고 유지는 매우 적게 손실되었다. 세포 내 다당류 추출조건에 대해 직교 최적화를 진행하였다. 결과, 고체 액체 비는 주요 영향요소이고, 초음파 시간, 추출 시간과 추출 온도는 2차 요소였다. 최적 공법 조건은 고체 액체 비 1:25(m/V), 초음파 시간 20분, 추출 시간 180분, 추출 온도 70℃였다. 해당 조건에서 얻은 세포 내 다당류 함량은 4.72%이며 나머지 유지 함량은 41.18%였다. 세포 내 다당류를 추출하기 전과 후의 Chlorella protothecoides 지방산 조성은 기본적으로 변화가 없었다. Chlorella protothecoides의 지방산 조성은 주요하게 C16과 C18이며, 불포화지방산 함량은 풍부하고 총 지방산 함량의 80% 이상을 차지하였다. |