쌀의 세척 및 취반에 따른 잔류농약의 제거
기관명 | NDSL |
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저널명 | 한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety |
ISSN | 1229-1153, |
ISBN |
저자(한글) | 황래홍,김애경,정보경,이재규,신재민,박영혜,박혜원,김민정,박경애,윤은선,김무상 |
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저자(영문) | |
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소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2013-01-01 |
초록 | 본 연구에서는 쌀에 인위적으로 조성된 잔류농약이 세척 및 취반 과정에서 제거되는 정도를 측정하였다. 백미의 농약처리 직후 isoprothiolane과 fthalide의 농도가 각각 $7.134{ pm}0.03mg/kg$ 및 $2.024{ pm}0.04mg/kg$ 이었으며 현미에서는 각각 $17.941{ pm}1.41mg/kg$ 및 $6.413{ pm}0.19mg/kg$ 이었다. 1회 세척 후 백미와 현미에서 isoprothiolane의 제거율은 각각 23.0% 및 18.5%이었으며, fthalide의 제거율은 각각 14.0% 및 9.7%이었다. 세척 횟수가 증가함에 따라 각 잔류농약의 제거량은 많아지나 제거율은 감소하였다. 취반 후 isoprothiolane 과 fthalide의 제거율은 백미의 경우 각각 66.0% 및 79.0%이었으며 현미의 경우에는 각각 88.7% 및 92.9%이었다. isoprothiolane의 경우 농약제거율이 취반과정보다 세척과정에서 더 높았으며, fthalide의 경우에는 취반과정에서 더 높았다. 농약제거를 위한 가장 적합한 세척 및 취반 방법은 5회 세척 후 30분간 물에 불리고 새 물로 취반하는 것이 가장 효과적인 것으로 조사되었다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201319655748114 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | Pesticide,Rice,Washing,Cooking |