초록 |
고압 펄스 전기장(high voltage pulsed electric field, HPEF)기술은 국제적으로 제일 선진적인 비가열 가공기술(athermal treatment technologies)의 하나로서 에너지 소모가 적고, 시간을 절약하고, 처리 온도나 낮고, 효율이 높으며 또한 식품 저장효과가 좋은 등 우수한 특성이 있어 중국내외의 광범위한 연구자들의 관심을 가지고 있다. 고압 펄스 전기장 기술은 기타 식품가공 기술보다 우수한 살균 효과, 효소 불활성화(blunting enzymes) 효과, 잔류농약을 효과적으로 분해하는 작용, 식품 첨가제의 사용을 적게하는 작용 등이 있지만 식품의 품질과 영양 특성에 영향을 미치는 않는다. 그러므로 고압 펄스 전기장 기술이 식품 산업에서 효과적으로 이용되면 식품의 품질과 안정성을 많이 향상시키며 식품 분야의 발전에 새로운 경로를 개척할 것이다. 저자는 고압 펄스 전기장 처리장치, 가공 메카니즘 및 식품 품질과 안전 중에서의 이용 경로를 소개하였으며, 또한 고압 펄스 전기장 기술의 이용 전망에 대하여 예측하였다. |