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논문 기본정보

Enzymologic Properties of β-Glucosidase from Aspergillus niger

논문 개요

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기관명 NDSL
저널명 微生物學雜志 = Journal of Microbiology
ISSN 1005-7021,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

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저자(한글) LI, Xiao-dong,ZHOU, Ming,YANG, Li-na,XIA, Wei,WANG, Jun,QIAN, Li-chun
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2014-01-01
초록 본 실험은 흑국균 β-글루코시다아제(β-glucosidase)의 효소학 특성을 연구하였다. 효소학 연구 방법으로 황산암모늄(ammonium sulfate)의 침전, Sephadex G-25 탈염과 Sephadex G-100을 통하여 β-글루코시다아제를 정제하고 흑국균 β-글루코시다아제의 최적 반응 온도, 최적 pH, 열 안정성, pH 안정성 및 미카엘리스 상수(Michaelis constant) 등 특성을 연구하였으며, SDS-PAGE 겔 전기영동법을 이용하여 분자량을 측정하였다. 연구 결과, β-글루코시다아제의 최적 반응 온도가 70 ℃, 최적 반응 pH가 4.5; 온도가 40, 50 및 60 ℃일 때 비교적 안정적이고 80 ℃이상부터 안정성이 떨어졌다; β-글루코시다아제의 안정성은 완충용액의 pH가 3, 7, 8, 9일 때 이 매우 나빴고 pH가 4, 5, 6일 때 비교적 우수했으며, pH가 5일 때 안정성이 가장 우수했다; 효소 K m = 41.67mmol/L이고, V max =23 23.81 U/L이다; 해당 분자량은 65.2 ku였다. β-글루코시다아제는 사료 공업에서 우수한 응용 전망이 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART71006811
첨부파일

추가정보

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) Asporgillus niger,β-glucosidase,enzymologic properties,흑국균,β-글루코시다아제,효소학 특성