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논문 기본정보

가을작형 억제재배 미니단호박의 저장조건별 품질 변화

논문 개요

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기관명 NDSL
저널명 한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation
ISSN 1738-7248,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

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저자(한글) 오봉윤,조경숙,이유석,강정화,장미향,황보인식
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2015-01-01
초록 가을작형 억제재배한 미니단호박(품종 보짱)을 수확하여 세척 후 산지 저장고에서 $30^{ circ}C$ , 7일간 큐어링 처리하였고, $8^{ circ}C$ , $12^{ circ}C$ , $12^{ circ}C$ 플라즈마 큐어링 및 대조구(실온) 네가지 조건에서 180일간 저장하면서 30일 간격으로 시료를 취해 상품성, 부패율, 수분함량, 경도, 과피 및 과육 색도, 가용성고형분, 전분질함량 및 관능평가의 품질 특성을 비교분석하였다. 네 처리구 모두 저장 120일까지 부패율이 없었고 상품성을 유지하였다. 대조구에서는 120일까지, $12^{ circ}C$ 에서는 90일까지 상품성이 4이상 우수하였다. 부패율은 대조구에서 120일 이후에 급격하게 증가하여 70% 이상이었으며, $12^{ circ}C$ 에서는 20~60%였고, $8^{ circ}C$ 와 $12^{ circ}C$ 플라즈마 큐어링 처리에서는 저장 150일 동안 부패율은 나타나지 않았다. 저장 중 수분함량은 $8^{ circ}C$ 저장에서 가장 낮았으며, 과육의 적색도는 $12^{ circ}C$ 및 $12^{ circ}C$ 플라즈마 큐어링에서 높게 나타났고, 과피의 녹색도는 저장기간 중 $8^{ circ}C$ 및 $12^{ circ}C$ 플라즈마 큐어링 조건에서 높게 나타났으며, 대조구 및 $12^{ circ}C$ 에서는 저장기간 중 진한 녹색이 황색으로 변하였다. 저장 초기에는 대조구 및 $12^{ circ}C$ 플라즈마 큐어링 조건에서 높은 경도를 나타냈으나, 저장기간이 길수록 $8^{ circ}C$ 가 높게 나타났다. 가용성 고형분 및 전분질 함량은 저장 90일까지 증가하다가 그 이후는 감소하였으며, $8^{ circ}C$ 에 저장한 단호박이 장기간동안 전분질을 가장 잘 유지하였다. 관능평가시 색, 맛, 분질감, 전체적 기호도는 $8^{ circ}C$ , $12^{ circ}C$ , 대조구, $12^{ circ}C$ 플라즈마 큐어링 저장조건 순서로 저장 중 단호박의 기호도가 높게 유지되었다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201503334699277
첨부파일

추가정보

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
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