가식성 코팅이 '홍로' 사과 저장 중 품질변화에 미치는 영향
기관명 | NDSL |
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저널명 | Journal of applied biological chemistry |
ISSN | 1976-0442, |
ISBN |
저자(한글) | 이지현,민세철,송경빈 |
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저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2015-01-01 |
초록 | CSW-LO 코팅액으로 코팅된 '홍로' 사과의 저장 중 미생물 수 및 품질 변화를 측정한 결과 대조구와 코팅된 사과의 총 호기성 세균과 효모 및 곰팡이 수는 유의적인 차이를 보였다. 또한 처리구의 경도, 중량감소, 비타민 C 함량은 저장 중 대조구에 비해 더 낮은 감소를 보였다. 따라서 CSW-LO 코팅은 '홍로' 사과의 저장 중 미생물학적 안전성과 품질유지에 효과적인 수확 후 처리라고 판단된다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201512841571075 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | 가식성코팅,저장,품질변화,홍로 사과,edible coating,Hongro apple,quality change,storage |