저자(한글) |
GAO, Tingting,LI, Yong,ZHANG, Jiaguo,LIU, Yang,ZHOU, Bangwei |
초록 |
폐쇄 재순환 양어 시설에서 체질량이 (145.08±0.56)g인 가자미(Scophthatmus maximus L.) 유어를 골라서 74일간 네 가지 단백질의 단계적 차이(41%, 46%, 50%, 55%, 즉 I, II, III, IV 군) 단변수 실험을 진행하여 단백질 영양이 공업화 양식 대상인 가자미의 성장, 소화 효소 및 면역 기능에 주는 영향을 연구하였다. 연구 결과, (1) 체중 증가 속도는 일별 섭취 단백질 함량의 증가에 따라 증가하고, III, IV 군의 체중 증가 속도는 I, II 군보다 18.46%~65.75% 현저히 높으며, III, IV군 사이의 차이는 현저하지 않다. (2) 가자미의 위장, 간 췌장의 단백질 분해효소 활성은 단백질의 증가에 따라 현저히 증가하고, IV군의 위장 단백질 분해효소 활성은 기타 군보다 15.28%~31.96% 현저히 높으며(P 연구 결과, 고함량의 일별 섭취 단백질은 가자미 유어의 성장 기능과 단백질 소화효소 활성을 현저히 촉진하고, 중등 함량의 단백질은 유어의 중요한 면역 기능과 생존율의 제고에 더욱 유리하다. 따라서, 중등 함량의 일별 섭취 단백질은 공업 재순환 시설에서 양식하는 가자미 유어의 단백질 영양과 건강한 성장에 더욱 유리하다. |