초록 |
글리세롤을 기질로 하는 람노리피드 고생산 균주 녹농균(Pseudomonas aeruginosa) RG-14의 돌연변이 육종을 통하여 람노리피드의 생산량을 13.6g/L에서 16.5g/L로 향상시킬 수 있었다. 돌연변이주는 5번의 연속계배배양을 거친 후에도 여전히 안정적인 람노리피드 생산능을 유지하는데, 이는 해당 균주가 좋은 유전적 안정성을 가지고 있다는 것을 제시한다. 매트릭스 지원 레이저 이탈 이온화 비행시간형 질량분석법(matrix-assisted laser desorption ionization time-of-fleight mass spectrometry, MALDI-TOF-MS)을 통하여 균주가 돌연변이된 후 글리세롤의 발효에 의해 생성되는 람노리피드의 구성을 분석하였다. 그 결과, 람노리피드는 Rha-C8-C8, Rha-C8-C10, Rha-C10-C10, Rha-C10-C12?1, Rha-C10-C12, Rha 2 -C8-C10, Rha 2 -C10-C10, Rha 2 -C10-C12?1 및 Rha 2 -C10-C12로 구성되었다. 그중 단핵 및 이핵 람노리피드의 상대적 풍도는 각각 54.8% 및 45.2%였다. 산업용 조글리세롤로 정제 글리세롤을 대체하여 기질로 할 경우, 해당 균주의 람노리피드 생산량은 14.2g/L에 도달하였는데 이는 조글리세롤도 비교적 높은 응용 잠재력을 가지고 있다라는 것을 제시한다. |