기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

논문 기본정보

일부 중학생의 학교 급식 만족도 및 기호도 조사 연구

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association
ISSN 1598-4877,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) 김주희,김형숙
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2016-01-01
초록 본 연구는 중학생들의 학교급식에 대한 만족도와 식품 기호도를 조사하여 학교급식의 질을 향상시키기 위한 기초 자료를 제공하고자, 도시 지역 중학교 1, 2학년 292명(남학생 : 152명, 여학생 : 140명)을 대상으로 설문조사 하였다. 조사 대상자는 중학교 1학년 134명, 2학년 158명 이었다. 식사준비자는 어머니가 271명(92.8%), 할머니 17명(5.8%), 아버지 4명(1.4%), 기타 17명(5.8%)이었다. 음식을 선택할 때 제일 먼저 생각하는 것은 '맛이 있는 것'(82.9%), '몸에 이로운 것'(6.5%), '영양가 높은 것'(4.5%), '색 또는 냄새가 좋은 것'(3.1%), 기타(3.1%)의 순으로 나타났다. 급식 만족도를 5점 척도로 조사하였고, 맛에 대한 만족도는 밥( $3.99{ pm}0.74$ ), 반찬( $3.99{ pm}0.65$ ), 국( $3.61{ pm}0.86$ ), 김치( $3.54{ pm}1.12$ ) 순이었고, 양에 대한 만족도는 밥( $3.88{ pm}0.83$ ), 국( $3.87{ pm}0.79$ ), 김치( $3.80{ pm}0.89$ ), 반찬( $3.71{ pm}0.93$ ) 순이었고, 종류에 대한 만족도는 반찬( $4.09{ pm}0.67$ ), 밥( $4.01{ pm}0.77$ ), 국( $4.01{ pm}0.64$ ), 김치( $3.84{ pm}0.86$ )의 순이었다. 식품 기호도 조사 결과, 면류의 기호도가 5점 만점에 $4.32{ pm}0.72$ 로 가장 높고, 전과 부침류, 볶음류, 튀김류, 일품요리, 국과 탕류, 구이류, 밥류, 김치류, 조림류, 나물류 순이었다. 본 연구 결과, 학생들이 기피하는 식품에 대한 이유를 조사하여 대체 방안을 연구하고 특히 기호도가 낮은 채소류, 어패류에 대한 다양한 조리법을 개발하며, 건강한 식습관을 위한 영양교육이 요구되어진다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201616853628467
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) 학교급식,만족도,기호도,중학생,School Meals,Satisfaction,Food Preferences,Middle School Students