Sharp freezing effects on the quality of frozen stored Larimichthys crocea
기관명 | NDSL |
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저널명 | 漁業科學進展 = Progress in fishery sciences |
ISSN | 2095-9869, |
ISBN |
저자(한글) | TU, Bing-xin,LOU, Yong-jiang,LIU, Yong-gu |
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저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2014-01-01 |
초록 | 본 논문은 양식 부세(Larimichthys crocea)를 각각 -20℃ 공기 동결과 -65℃ 저온 급속 동결 방법으로 처리한 후, -18℃ 냉동 저장하였을 때 근육 단백질 생화학 특성, 품질 구성 특성 및 조직 구조의 변화 상황을 연구하였다. 실험 결과, -20℃ 공기 동결 처리 및 -65℃ 저온 급속 동결 처리는 저장 시간이 길어짐에 따라 양식 부세의 염용성 단백질의 함량, Ca 2+ -ATPase 활성, 경도(hardness)가 모두 감소하는 추세를 보였으며 pH값이 먼저 감소하고 다시 증가하였다. 저온 급속 동결 처리는 동결 속도가 빠르고 조직 세포가 생성한 얼음 결정의 크기가 작고 균일하며, 세포 형태 유지성이 좋으므로 염용성 단백질 함량과 Ca 2+ -ATPase 활성에 미치는 영향이 뚜렷하였다(P lt;0.01). 저온 급속 동결 처리는 양식 부세의 품질을 유지하는데 유리하였다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART71006617 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | Larimichthys crocea,Frozen storage,Sharp freezing,Quality,양식 부세,냉동 저장,급속 동결,품질 |