초록 |
본 논문에서는 실리카 겔(Silica gel), RP.18, SephadexLH-20 등 다양한 재료를 분리 및 정제하고 물리화학적 방법과 분광 분석(extensive spectroscopic analysis)을 통하여 구조 식별을 진행하였으며 이를 통하여 해면버섯(Phaeolus schweinitzii) 발효액의 아세트산에틸(Ethyl acetate) 추출 부위에서 11가지 화합물을 분리하고 식별하였다. 11가지 화합물은 (6Z)-5-하이드록시-6-도데센(dodecene)-2,10-디오네(dione)(1), 2,2-디메틸(dimethyl)-2H-1-벤조파란(benzopyran)-6-ol(2), 리놀레산(linoleic acid)(3), 프탈산디메틸(dimethyl phthalate)(4), ergosta-5,7,22-트리엔(trien)-3β-ol(5), eulatinol(6), 4-hydroxyphenethyl alcohol(7), siccayne(8), 5-hydroxymethylfuroic acid(9), 하이드로퀴논(hydroquinone)(10), 5-히드록시메틸푸르푸랄(hydroxymethylfurfural)(11)이었다. 그중 화합물 1은 사슬형 구조 화합물이며 기타 화합물은 모두 처음으로 해당 종 진균에서 분리되었다. |