저자(한글) |
DENG, Xiang-Xiong,ZHANG, Xiao-Qin,HU, Jiang,XU, Xiang-Bin,GUO, Long-Biao,CHEN, Hui-Nan,YING, Qi-Cai,WANG, Hui-Zhong,XUE, Da-Wei |
초록 |
인 단백질은 식물 신호 전달과 스트레스 반응에 매우 중요한 역할을 하며, 단백질체학 분야에서 인 단백질체학은 관심 분야로 떠오르고 있다. 본 연구는 페놀 추출법으로 Japonicanipponbare(Oryza sativa L) 묘목 단계 블레이드를 재료로 3.5%의 잎 단백질을 추출하였고, 고정 금속 이온 친화도 크로마토그래피 정제 및 농축한 인 단백질이 총 단백질의 6.4%인 것으로 나타났다. 열 세척 액체, 서로 다른 단계의 용리액 등에 대해 SDS-PAGE를 진행하고, 그 단백질 함량을 대략 검출해냈다. 그리고 편도SDS-PAGE결과에 따라 총 단백질, 고 세그먼트 인 단백질, 오프 피크 인 단백질, 농축하고 정화한 총 인 단백질에 대해 2차원 전기 영동을 하여 그들의 단백질 차이를 비교하였다. 본 연구에서 제안한 방법과 절차는7 cm 폴리아크릴아미드 젤에서도 856개 남짓한 인 단백질을 검측할 수 있으며, 이것이 매우 효과적인 인 단백질 농축, 정제 및 분리 검출방법이라는 것을 알 수 있다. |