열풍 건조 가공 공정이 다래 과실(품종명 만수)의 산화방지능에 미치는 영향
기관명 | NDSL |
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저널명 | 한국식품과학회지 |
ISSN | 0367-6293, |
ISBN |
저자(한글) | 김성일,조치흥,남태규,조윤섭,김대옥 |
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저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2015-01-01 |
초록 | 다래 과실(품종명 만수)의 건조 절편을 제조하고자 열풍건조기를 이용하여 35, 50 및 $70^{ circ}C$ 의 여러 온도에서 생과를 24시간 동안 열풍건조 하였다. 열풍건조 다래의 총 페놀 함량, 총 플라보노이드 함량과 산화방지능은 열처리하지 않은 생과(대조구)보다 감소하였다. ABTS 및 DPPH 라디칼 소거능에 기반하여 측정한 산화방지능과 총 페놀 함량 및 총 플라보노이드 함량과의 상관관계는 $r^2$ 이 0.9 이상으로 높은 반면에, ORAC 법을 이용한 산화방지능은 상대적으로 낮은 상관관계를 나타내었다. 이러한 실험결과를 바탕으로 건조다래의 제조 시 온도 등 최적 가공 조건을 확립하여, 기능성이 우수한 건조다래를 개발할 필요가 있다. 또한, 고분자 함량이 많은 과피와 함께 과육의 섭취가 가능한 다래를 활용하여 주스, 젤리 등 다양한 제품을 개발할 필요도 있다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201534851987617 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | hot air drying,kiwifruit,total flavonoid content,total phenolic content,vitamin C equivalents |