Isolation and Identification of Inhibitory Compounds from Morus alba cv. Kuksang on #x03B1;-amylase and #x03B1;-glucosidase
기관명 | NDSL |
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저널명 | 생명과학회지 = Journal of life science |
ISSN | 1225-9918,2287-3406 |
ISBN |
저자(한글) | Choi, Moo-Young,Cho, Young-Je |
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저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2015-01-01 |
초록 | 109종의 뽕잎 종류 중 국상 품종 뽕잎으로부터 #x3B1;-amylase와 #x3B1;-glucosidase 저해작용을 가지는 페놀성화합물을 분리하여 저해활성을 검토하였다. 국상 뽕잎의 물추출물에서 #x3B1;-amylase와 #x3B1;-glucosidase 저해 활성이 각각 93.8%와 48.7%를 나타내었다. 국상뽕잎 추출물의 페놀화합물의 함량은 물 추출물에서 9.7 #xB1;0.2 mg/g, 60% ethanol 추출물에서 14.3 #xB1;0.2 mg/g으로 나타났으며, 국상뽕잎 물 추출물 200 #x3BC;g/ml의 농도에서 #x3B1;-amylase와 #x3B1;-glucosidase 저해활성이 각각 100%와 82.6%로 나타났다. 국상뽕잎으로부터 #x3B1;-amylase와 #x3B1;-glucosidase 저해활성을 가지는 천연물을 분리하기 위하여 국상뽕잎 물추출물을 Sephadex LH-20과 MCI-gel을 이용하여 normal phase type인 EtOH #x2192;H 2 O와 reverse phase type인 H 2 O #x2192;MeOH로 유기용매의 농도를 증가시키며 gradient로 용출하여 정제하였다. #x3B1;-Amylase와 #x3B1;-glucosidase 저해활성을 가지는 정제물은 FAB-MS, NMR과 IR spectrum을 구조 분석한 결과 quercetin으로 동정되었다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201528672604267 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | #x03B1,-Amylase, #x03B1,-glucosidase,Morus alba cv. Kuksang,purification,identification |