Root physiological characteristics and yield of maize with different cultivation durations in alfalfa stubble land
기관명 | NDSL |
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저널명 | 生態學雜志 = Chinese journal of ecology |
ISSN | 1000-4890, |
ISBN |
저자(한글) | ZHANG, Yu-qin,YANG, Heng-shan,FAN, Xiu-yan,GAO, Ju-lin |
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저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2014-01-01 |
초록 | 본 논문은 7년 동안 alfalfa stubbles를 재배한 토양에서 연속적으로 4년 동안 옥수수(maize)를 재배하는 과정에서 옥수수의 뿌리 분포, 뿌리 생리적 지표(physiological indices) 및 옥수수 생산량 변화를 측정하였다. 연구 결과, alfalfa stubbles를 재배한 토양에서 옥수수를 재배하는 과정에서의 옥수수 재배 년수(cultivation duration)가 증가됨에 따라 옥수수 생산량은 감소되었으며, 또한 각 토양층에서 옥수수 뿌리 바이오매스는 출사기(silking stages)로부터 유숙기(milking stages)에 모두 감소되는 추세였는데 토양층 깊이가 증가됨에 따라 이러한 차이는 증가되었다. 0~20cm 토양층의 옥수수 뿌리 무게가 총 뿌리 무게(0~60cm)에서 차지하는 비율은 옥수수 재배 년수가 증가됨에 따라 증가되었지만 40~60cm 토양층의 옥수수 뿌리 무게는 옥수수 재배 년수가 증가됨에 따라 감소되었다. 출사기와 유숙기에서 각 토양층의 뿌리 활성 및 SOD 효소 활성은 옥수수 재배 년수가 증가됨에 따라 감소되었으며, POD 효소 활성은 출사기의 20~60cm 토양층에서 차이가 뚜렷하지 않은 것을 제외하고는 각 단계, 각 토양층에서 옥수수 재배 년수가 증가됨에 따라 감소되었다. 유숙기에서 각 토양층 뿌리에 함유된 MDA 함량은 옥수수 재배 년수가 증가됨에 따라 증가되었고, 또한 토양층의 깊이가 깊어짐에 따라 차이는 증가되었다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART71005921 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | alfalfa stubbles,cultivation duration,maize,root,physiological characteristics,alfalfa stubbles,재배 년수,옥수수,뿌리,생리적 특성 |