초록 |
식물의 휘발성 유기화합물(volatile organic compounds)은 인류의 생산 및 생활과 밀접한 관련성이 있다. 농업 연구 측면에서 식물의 휘발성 유기화합물은 화분매개곤충(pollinating insect) 유인, 생물학적 스트레스(biotic stress) 및 비생물학적 스트레스(abiotic stress)에 대한 저항, 작물(crops) 사이의 정보 교류 유도, 열매의 특징적인 향기 형성 등 과정에서 중요한 작용을 한다. 본 논문은 테르페노이드류(terpenoids) 화합물, 벤제노이드(benzenoids)/페닐프로파노이드류(phenylpropanoids) 화합물, 지방산 유도체(fatty acid derivatives) 및 아미노산 유도체(amino acid derivatives) 등 4가지 종류 휘발성 유기화합물의 합성 과정에 대한 연구 현황을 종합하여 서술하였으며, 또한 향후 진행해야 하는 연구 및 방법을 제안하였다. 이것은 해당 분야에 대한 연구를 심층적으로 진행하는데 유용한 정보를 제공하였다. |