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논문 기본정보

The Design of Skate Fermentation Monitoring System for Consumer Taste Using The Smart RFID Tag

논문 개요

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기관명 NDSL
저널명 Journal of the Institute of Electronics and Information Engineers = 전자공학회논문지
ISSN 2287-5026,2288-159x
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

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저자(한글) Chung, Sung Boo,Kim, Joo Woong,Lee, Wung Gun
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2015-01-01
초록 최근 들어 건강에 대한 관심이 증가하면서 발효 식품에 대한 관심과 소비가 증가하고 있다. 대표적인 발효 식품으로 홍어가 있다. 홍어의 경우 각자의 취향에 따라 선호하는 정도가 매우 다르다. 그래서 홍어의 발효 정도를 수치화하여 보여줄 수 있다면, 사람들은 각자의 취향에 맞게 홍어를 먹을 수 있을 것이다. 본 논문에서는 스마트 RFID 태그를 이용하여 소비자의 취향에 맞는 홍어의 발효 정도를 모니터링 하는 시스템을 제안한다. 제안하는 시스템은 RFID 태그, $NH_3$ 센서, 리더기 및 서버로 구성되어 있다. 제안하는 시스템의 유용성을 확인하기 위해, 홍어 발효에 대한 실험을 한다. 제안한 모니터링 시스템은 홍어의 발효 정도를 Very Low, Low, Medium, Strong의 4등급으로 보여준다. 스마트 RFID 태그를 통해, 홍어의 발효 정도를 확실하게 추정한다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201533679019004
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) smart RFID tag,NH3 sensor,skate fermentation,consumer taste,monitoring system