A Study of Determination for Lysine in Wort by Biosensor
기관명 | NDSL |
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저널명 | 激光生物學報 = Acta laser biology sinica |
ISSN | 1007-7146, |
ISBN |
저자(한글) | FENG, Dong,WANG, Bing-lian |
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저자(영문) | |
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소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2014-01-01 |
초록 | 본 연구는 라이신(lysine) 산화효소와 바이오센서(biosensor)를 고정화하여 맥아즙(wort)의 라이신 함량을 측정하는 방법을 구축하였다. 해당 방법의 선형 범위, 검출 한도, 최적 pH 값의 범위, 안정성 및 특이성 등을 연구하였다. 대량으로 생산한 맥아즙을 샘플로 하여 기타 검측 방법과 서로 비교하였다. 실험 결과, 바이오센서법은 작업이 간단하고 정확하며, 채취 변형비(recovery ratio)가 97.41%~103.23%이고 RSD가 2.23%이었다; 선형 범위가 2~100 mg/100 mL이고 검출 한도가 2 mg/100 mL이었다; 안정성과 특이성이 강하며 기타 아미노산의 간섭을 받지 않으므로 아미노산 종류인 복잡한 맥아즙 아미노산을 검측하는데 사용할 수 있다. 본 방법을 아미노산 분석기, DBL, HPLC 등 방법과 비교하였을 때 측정 결과에 뚜렷한 차이가 없었다.(P gt;0.05). |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART71005649 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | wort,beer production,lysine,biosensor,맥아즙,맥주 생산,라이신,바이오센서 |