기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

논문 기본정보

떡살.다식판

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 한맛한얼= Food culture
ISSN 1976-9865,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글)
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2010-01-01
초록 떡살과 다식판은 의례음식인 떡과 다식에 무늬를 박기 위해 사용되었다. 우리 민족은 음식에 아름다운 모양을 나타내기 위해 떡살을 사용했을 뿐만 아니라 조상에 대한 염원과 기원을 담아 사용하였다. 그래서 떡살과 다식판은 단순한 생활도구의 차원을 넘어서 민족의 정서를 담고 있을 뿐만 아니라 그 형태와 무늬는 조형적이며 상징성과 예술성이 뛰어나 소중한 우리 전통문화유산이라고 할 수 있다. 따라서 이 글에서는 전통적인 떡살과 다식판에 대하여 알아보기로 한다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201056539825868
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드)