기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

논문 기본정보

FGI조사를 통한 소형 복합오븐 개발 연구

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society
ISSN 1975-4701,2288-4688
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) 김영식,홍왼수
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2013-01-01
초록 본 연구는 쌀가루를 활용한 조리 경험과 오븐을 사용해 본 경험이 있는 14명의 외식 및 식품 관련 종사자와 전업주부를 대상으로 포커스 그룹 인터뷰를 시행하여 쌀가루 조리가 편리한 가정 외식용 복합오븐 개발에 필요한 자료를 수집하였다. 조사 결과, 대체로 쌀가루의 홍보부족과 다양하지 못한 메뉴, 그리고 상품화된 오븐의 사용법이 복잡하여 자주 사용하지 못하고 있는 것으로 나타났다. 본 연구에서는 분석된 자료를 바탕으로 가정 및 외식업체에서 사용하기 간편한 소형 복합오븐의 외형 디자인, 사용자 경험, 기능적 특성, 색상에 관한 개발안을 제시하였다. 이를 토대로 디자인 출원(30-2012-0016256) 및 최종제품을 실제로 상품화하여 연구의 성과지표를 높였다는데 연구의 의의가 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201321251182092
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) Designs,FGI,Marketing,Small Multi-function Oven,Usability