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논문 기본정보

Effects of different strain preservation methods on cell growth and fermentation performance of Schizochytrium sp.

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 生物加工過程 = Chinese journal of bioprocess engineering
ISSN 1672-3678,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

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저자(한글) HU, Xue-chao,ZHANG, Li,REN, Lu-jing,JI, Xiao-jun,HUANG, He
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2014-01-01
초록 본 논문에서는 보호제, 보존 온도 및 예비 동결법(pre-freezing methods)이 스키조키트리움(Schizochytrium sp.) HX-308 균주의 생존율 및 발효 성능 유지에 미치는 영향을 고찰하였다. 그 결과, -80℃ 저온에서 6개월 동안 보존한 후, 침수성 보호제의 세포 생존율은 모두 비침투성 보호제보다 5% 증가되었다. 그중 60%(질량 분율) 트레할로오스를 이용한 보호제의 세포 생존율은 최고로 80.02%에 도달하여 기타 보호제보다 훨씬 더 우수하였다. 액체 질소로 -196℃에서 균주를 보존(2단계 예비 동결법 및 60% 트레할로오스 보호제)한 결과, 6개월 뒤 생존율은 최고 90.70%에 도달하였으며 또한 바이오매스, 유류의 생성량 및 도코사헥사엔산(docosahexaenoic acid, DHA)의 생성량은 각각 61.65, 26.41 및 11.10g/L에 도달하여 최적의 보존법이고, 나아가 스키조키트리움의 실험실 연구 및 산업화 생산을 위한 장기적으로 안전한 보존법으로 될 것으로 본다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART75840036
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) Schizochytrium sp.,DHA,docosahexaenoic acid,strain culture,cryoprotectants,스키조키트리움,DHA,균주 보존,보호제