Modified extraction total microbial DNA in Puer tea solid-state fermention
기관명 | NDSL |
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저널명 | 生物加工過程 = Chinese journal of bioprocess engineering |
ISSN | 1672-3678, |
ISBN |
저자(한글) | LV, Chang-yong,CHEN, Chao-yin,XU, Zhi-yuan |
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저자(영문) | |
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소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2014-01-01 |
초록 | 개선한 푸얼차 고체상테 발효 공정에 이용되는 미생물 DNA의 추출법을 개발하기 위하여, 우선 트윈 20, 폴리비닐피로리돈(polyvinylpyrrolidone, PVP), 디소듐 에틸렌디아민테드라아세트산(ethylenediaminetetraacetic acid disodium, Na 2 EDTA) 등 성분이 함유된 세척 완충액을 배합하여 만들었으며 또한 초음파 진탕, 회전진탕배양, 65℃ 수욕, 반복 세척 등 수단을 도입하여 품질이 좋은 푸얼차 발효용 미생물을 수집하였다. 그리고 헥사데실 트라이메틸암모늄 브로마이드(hexadecyl trimethyl ammonium bromide, CTAB)를 이용하여 미생물의 총 DNA를 추출하였다. 상술한 방법에 따라 얻은 균주의 침전은 흰색에 가까웠으며, 후속의 추출에서 얻은 DNA는 총량이 높고 색도가 낮으며 잡질이 적어 PCR 및 유전체학 등 연구에 사용하기 적합하였다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART75840043 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | Puer tea,solid-state fermentation,DNA extraction,fermented food,푸얼차,고체 발효,DNA 추출,발효 식품 |