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논문 기본정보

Modified extraction total microbial DNA in Puer tea solid-state fermention

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 生物加工過程 = Chinese journal of bioprocess engineering
ISSN 1672-3678,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

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저자(한글) LV, Chang-yong,CHEN, Chao-yin,XU, Zhi-yuan
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2014-01-01
초록 개선한 푸얼차 고체상테 발효 공정에 이용되는 미생물 DNA의 추출법을 개발하기 위하여, 우선 트윈 20, 폴리비닐피로리돈(polyvinylpyrrolidone, PVP), 디소듐 에틸렌디아민테드라아세트산(ethylenediaminetetraacetic acid disodium, Na 2 EDTA) 등 성분이 함유된 세척 완충액을 배합하여 만들었으며 또한 초음파 진탕, 회전진탕배양, 65℃ 수욕, 반복 세척 등 수단을 도입하여 품질이 좋은 푸얼차 발효용 미생물을 수집하였다. 그리고 헥사데실 트라이메틸암모늄 브로마이드(hexadecyl trimethyl ammonium bromide, CTAB)를 이용하여 미생물의 총 DNA를 추출하였다. 상술한 방법에 따라 얻은 균주의 침전은 흰색에 가까웠으며, 후속의 추출에서 얻은 DNA는 총량이 높고 색도가 낮으며 잡질이 적어 PCR 및 유전체학 등 연구에 사용하기 적합하였다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART75840043
첨부파일

추가정보

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) Puer tea,solid-state fermentation,DNA extraction,fermented food,푸얼차,고체 발효,DNA 추출,발효 식품