저자(한글) |
GAO, Yu-jie,YUAN, Biao,YANG, Wen-jian,FANG, Yong,MA, Ning,HU, Qiu-hui |
초록 |
영지 포자유(Ganoderma lingzhi spore oil)는 영지 포자가루에서 추출한 일정한 약리 활성을 가진 지질 성분이다. 영지포자유의 안정성을 향상시키기 위하여, 콩 분리 단백질과 말토덱스트린(maltodextrin)을 벽재로 하여 분무 건조(spray-drying)법과 동결 건조(freeze-drying)법으로 영지 포자유 마이크로캡슐을 제조하였다. 실험을 통하여 제조 공법 조건을 최적화하였으며, 양자의 건조 방법으로 제조한 마이크로캡슐의 물리화학적 성질을 비교하였다. 비교 결과, 최적 공법 조건인 콩 분리 단백질과 말토덱스트린의 질량비는 1:1, 고형분(solid content) 함량은 20%, 균질 압력(homogenization pressure)은 30MPa, 벽재 심재료(core material) 질량비는 4:1이었다. 2가지 건조 방법으로 제조한 마이크로캡슐의 유동성, 용해성은 비교적 양호하였으며, 차이는 크게 나타나지 않았다. 그러나 2가지 마이크로캡슐의 형태 차이는 비교적 컸으며, 분무 건조법으로 제조한 마이크로캡슐은 전반적으로 구형을 나타냈고 표면은 밀집되어 균열 현상이 없었으며 우묵하게 들어갔고, 포매율은 90.84%였다. 동결 건조법으로 제조한 마이크로캡슐 구조는 푸석푸석하며 편상(schistose)을 나타냈고 표면에 많은 구멍이 있었다. 따라서 분무 건조법은 영지포자유를 조제(prepare) 하는데 더 적합하다는 것을 알 수 있다. |