초록 |
한국인의 기호에 맞으며 약리적인 효능을 가지고 있는 인삼을 인삼 extract, 백삼분 및 미삼분의 형태로 요구르트 제조시에 첨가하고 제품의 산생성도, 유산균수, 점도, 관능검사 및 보존성 등을 시험한 결과는 다음과 같다. 1. 인삼 extract, 백삼분 및 미삼분을 첨가한 호상 요구르트의 시험제조 결과 산도는 무첨가구의 0.95%에 비하여 인삼첨가구 특히 미삼 첨가구가 1.13%로서 가장 높았다. 2. 유산균수에 있어서는 무첨가구의 $6.5{ times}10^8/ml$ 에 비하여 첨가구 특히 미삼첨가구가 $9.8{ times}10^8/ml$ 로서 가장 높았다. 3. 제품의 점성은 무첨가구에 비하여 첨가구 특히 백삼첨가구가 가장 높았다. 4. 제품의 관능검사 결과 맛과 향취에 있어서는 인삼첨가구가 우수하였고 조직에 있어서는 무첨가구가 우수하였으며 전체적인 기호도에 있어서는 미삼첨가구가 우수하였다. 5. 제품의 보존시험에 있어서는 $5^{ circ}C$ , 10일간 보존에서 pH, 산도 및 유산균수의 변화가 크게 나타나지 않았다. |