초록 |
본 연구는 호텔 외식산업에서 최근 대두되고 있는 소믈리에의 교육 프로그램 개발을 위한 기초 자료를 도출하기 식음료 전문가 및 소믈리에를 대상으로 2009년 5월에서 7월 사이에 Dacum method을 활용한 탐색적 연구를 실시하였다. 연구결과, 소믈리에는 레스토랑이나 바에서 와인 및 기타 식음료와 영업장 운영에 관한 전문적인 지식을 갖추고 와인을 전문적으로 취급 관리 판매하여 대고객 서비스를 행하는 자로 정의되었다. 그리고 소믈리에는 고객 서비스 준비, 고객 접점 서비스, 영업장 정리, 영업장 경영 관리, 와인 구매 및 셀러 관리, 자기 개발의 6개 직무 영역(duty)과 93개 수행 작업(task)으로 도출되었다. 고객 서비스 준비는 업장 청결 관리 등 13개 수행 작업이 도출되었고, 고객 접점 서비스는 고객 응대하기 등 40개 수행 작업, 영업장 정리는 영업장 정리하기 등 6개 수행 작업, 영업장 경영 관리는 고객 관리하기 등 13개 수행 작업, 와인 구매 및 셀러관리는 와인 및 음료 구매 관리하기 등 6개 수행 작업 그리고 자기 개발은 세계 식음료 문화 이해하기 등 15개 수행 작업이 도출되었다. 그리고 중요도와 난이도가 가장 높은 직무는 영업장 경영관리로 나타났고, 수행 빈도가 가장 높은 직무는 와인 구매 및 셀러 관리로 나타났다. |