저자(한글) |
송미옥,황영옥,김수진,류승희,정효원,박정은,김다미,박건용,최성민 |
초록 |
본 실험은 2012년부터 2013까지 4,318건의 다양한 식품으로부터 155건의 B. cereus를 분리하고 그 중 140건에 대하여 $25^{ circ}C$ 와 $70^{ circ}C$ 의 추출온도에 따라 마늘, 계피, 생강, 녹차 추출물의 항균력 시험을 실시하였다. 식품유형별 균분리율은 고춧가루(48.65%), 농산물(31.08%), 김치류(25.61%)가 높았으며 식중독원인으로 의심되었던 식품접객업소 조리식품에서는 1.17%가 분리되었다. 항균성 시험에서는 $25^{ circ}C$ 마늘 추출물과 $25^{ circ}C$ 와 $70^{ circ}C$ 녹차 추출물에서만 140개의 모든 분리주에서 억제환이 나타났다. 억제환의 크기는 $25^{ circ}C$ 에서 마늘 gt; 녹차 gt; 계피의 순으로 $70^{ circ}C$ 에서는 녹차 gt; 마늘 gt; 계피의 순으로 나타나 온도에 따른 항균성의 차이가 있음을 알 수 있었다. 각 추출물들의 상관관계 분석에서 $25^{ circ}C$ 에서는 마늘과 녹차, 계피와 녹차가 유의적인 차이를 나타내었고 $70^{ circ}C$ 에서는 마늘과 녹차만이 유의적인 차이를 나타내었다. |