유산균 발효 꽃송이버섯 혼합물의 이화학적 성분과 항산화 활성
기관명 | NDSL |
---|---|
저널명 | 한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation |
ISSN | 1738-7248, |
ISBN |
저자(한글) | 이재준,손혜영,최영민,조재한,민정기,오희경 |
---|---|
저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2016-01-01 |
초록 | 본 연구는 꽃송이버섯 원물과 꽃송이버섯 8% 첨가하여 유산균으로 발효한 꽃송이버섯 혼합물의 이화학적 특성 및 항산화 활성을 비교 조사하였다. 유산균 발효 꽃송이버섯 혼합물의 수분, 조지방 및 조회분 함량은 버섯 원물에 비해 유의적으로 높게 나타났다(p ${ beta}$ -glucan 함량은 38.03%으로 유산균 발효 꽃송이버섯 혼합물의 ${ beta}$ -glucan 함량 5.44%에 비해 유의적으로 높게 나타났다. 꽃송이버섯 원물에는 유리당 중 glucose와 fructose만 함유하고 있으며, 유산균 발효 꽃송이버섯 혼합물은 sucrose만을 함유하였다. 총 polyphenol 함량은 꽃송이버섯 원물과 유산균 발효 꽃송이버섯 혼합물에서 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 총 flavonoid 함량은 유산균 발효 꽃송이버섯 혼합물이 꽃송이버섯 원물에 비하여 유의적으로 높게 나타났다(p |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201620341075847 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | Sparassis crispa,fermentation, lt,TEX gt,${ beta}$ lt,/TEX gt,-glucan,nutritional composition,antioxidant activity |