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논문 기본정보

인천, 춘천 지역 학교급식 메뉴의 당 함량 및 당 섭취량 실태조사

논문 개요

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기관명 NDSL
저널명 한국식품과학회지
ISSN 0367-6293,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

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저자(한글) 김희연,박세종,정소영,최선희,오선우,이진숙,최인선,신민수,송재상
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2011-01-01
초록 본 연구에서는 인천과 춘천지역에서 각각 초등학교 4개 학교와 중학교 4개 학교 등 총 16개 학교를 선정하여 주식, 부식 및 후식 등 1334건의 메뉴에서 당 함량 및 당 섭취실태를 조사하였다. 학교급식을 통한 섭취량은 전체 평균 $410.9{ pm}85.8g$ /인이었다. 전체 급식메뉴의 평균 당 함량은 $1.93{ pm}3.35g/100g$ 이었으며, 급식메뉴를 주식, 부식 및 후식으로 나누었을 때 평균 당 함량은 후식류( $7.21{ pm}6.32g/100g$ ) gt;부식류( $1.69{ pm}2.44g/100g$ ) gt;주식류( $0.32{ pm}0.77g/100g$ ) 순으로 나타났다. 평균 당 함량은 주식류에서 면류 gt;죽류 gt;일품식밥류 순으로 높았고, 부식류에서는 소스류 gt;튀김류 gt;절임류 gt;무침 나물류 gt;볶음류 등의 순으로 높게 나타났다. 당 섭취량 또한 후식류( $4.63{ pm}5.11g$ ) gt;부식류( $0.64{ pm}1.01g$ ) gt;주식류( $0.55{ pm}1.48g$ ) 순으로 높게 나타났다. 급식 중 당 섭취량은 주식류에서는 일품식밥류의 당 섭취량이 높았고, 부식류에서는 튀김류 gt;볶음류 gt;소스류 gt;조림류의 순으로 당 섭취량이 높았다. 후식류에서는 음료와 유제품류의 당 함량과 섭취량이 다른 음식군에 비해 높았다. 급식일별로 점심 급식 한 끼에 섭취하는 평균 당 섭취량은 초등학생 $4.03{ pm}3.67g$ /인, 중학생 $6.97{ pm}6.59g$ /인이었으며, 전체 평균 당섭취량은 $5.50{ pm}5.53g$ /인으로 한국인 총당류 섭취기준치와 비교했을 때 높지 않은 수준으로 나타났다. 그러나 Kang과 Yoon(8)의 연구결과 초등학생의 91.5% 가 주로 하루에 1-2회 간식을 섭취하며, 선호하는 간식이 과자, 과일 또는 과일주스, 빵 또는 케이크류 순으로 나타나 학생들의 간식을 통한 당 섭취는 높을 것으로 사료된다. 따라서 학교급식을 통해 단 맛에 길들여지지 않으며 올바른 식습관을 형성하도록 영양교육할 필요가 있다. 또한 학교별로 조리사와 조리법에 따른 당 함량에 차이를 보임에 따라 당 함량을 줄일 수 있는 조리법의 개발, 통일된 조리법의 보급 및 조리사의 교육과 급식 식단 구성 시 당 섭취량이 높았던 음식군을 중복하지 않고, 후식류로 과일류를 제공하는 등 메뉴의 조합에 주의함으로써 학생들의 당 섭취량을 줄일 수 있을 것으로 사료된다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201116450099912
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) total sugar content,intake,school,foodservice