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논문 기본정보

유기액비 관비가 고추 생육 및 과실 품질에 미치는 영향

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture
ISSN 1229-3571,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) 주선종,이광재
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2010-01-01
초록 본 연구는 유기액비 관비가 '녹광(세미니스)' 고추의 생육과 수량에 미치는 영향을 구명코자 실시하였다. 유기액비 조성에 따라 대조구(화학비료시비), 유기액비 I(계분 : 어분 : 대두박, 2:1:1), 유기액비 II(계분 : 골분 : 대두박, 2:1:1), 유기액비 III(계분 : 골분, 1:1), 유기액비 IV(계분 : 쌀겨 : 대두박, 2:1:1) 등 5처리를 두었다. 유기액비 조성재료와 비율에 따른 액비의 pH와 EC는 각각 6.5~6.8와, $2.91{ sim}3.69dS{ cdot}m^{-1}$ 의 분포를 나타냈다. 유기액비 조성 비율에 따른 C/N율은 유기액비 IV가 5.75로 가장 높았으며, 그 외 처리는 처리간에 차이가 없었다. 주당 총과중은 유기액비 IV 처리구에서 1,558g으로 가장 무거웠으며 총과수는 대조구에 비해 23.7% 증가하였다. 홍고추의 캡사이신 함량은 유기액비 I과 II에서 대조구에 비하여 증가하였으며, 유기액비 III과 IV 관비구에서는 감소하였다. 당도는 유기액비 IV 관비구에서 $10.0^{ circ}Brix$ 로 가장 높았다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201023557658350
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) bone meal,fertigation,fowl dropping,organics,red pepper,soybean meal