초록 |
8종의 식용해조류 지질의 지방산을 GLC로 분석하고 해조류 종속간에 어떤 특징이 있나, 검토하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 1) 해조류의 지질함량은 녹조류 $1.51 %$ , 갈변류 $2.81 %$ , 강조류 $1.02 %$ 로서 갈조류의 지질함량이 가장 높았다. 2) 지방산조성의 해조류 종속간의 함량 차이을 보면, 녹조류는 $C_{16:0}$ 산의 함량이 가장 높은 치를 나타내며, 동시에 $C_{18:1}, ;C_{18:2}, ;C_{18:3}$ 산의 함량도 높았다. 갈조류는 $C_{16:0}$ 및 $C_{18:1}, ;C_{18:2}, ;C_{18:3}$ 산의 함량이 비교적 높은 반면, $C_{18:0}$ 산은 다른 해조류에 비해 아주 낮은 함량치를 나타내고 있다. 홍조류는 $C_{16:0}$ 산의 함량이 높은 반면, $C_{14:0}, ;C_{18:1}, ;C_{18:2}$ 산의 함량이 매우 낮았다. 3) 조성지방산의 탄소수 $C_{14}, ;C_{15}, ;C_{16:}, ;C_{18}, ;C_{22}$ 의 분포를 보면, 녹조류는 $C_{16}, ;C_{18}$ 산을, 녹조류는 $C_{16}, ;C_{18}, ;C_{22}$ 산을 각각 주요성분으로 하고 있다. |