저자(한글) |
CHEN, Kai-xu,WANG, Wei-lan,LIU, Jun,ZHANG, Fu-chun,ZHENG, Xiu-fen |
초록 |
식용균(edible mushrooms)은 식용 및 약용으로 모두 사용할 수 있는 특성이 있으므로 광범위게 연구하고 있다. 식용균은 생체 면역 증가, 질병 통제 및 예방 기능 등 작용이 있다. 서로 다른 식용균에 함유된 생물학적 활성 성분은 서로 다르고, 주로 다당류(polysaccharide), 단백질류(protein), 테르페노이드류(terpenoids), 알칼로이드류(alkaloids) 등이 있다. 해당 성분은 항산화, 항종양(anti-tumor), 면역 조절, 항염증 반응, 심혈관 질환 방지(anti-cardiovascular diseases), 항균, 항복사(anti-radiation) 및 항당뇨(anti-diabetes) 등 효과가 있다. 그 가운데 항종양 작용에 관한 연구가 비교적 많다. 연구 결과, 해당 분자 작용 메커니즘은 주로 세포 신호 경로 내의 관련 인자 발현 수준에 대한 조절로 종양 세포의 증식을 억제하는 것을 통하여 세포 사멸을 유도한다는 것을 발견하였다. 상술한 연구 결과는 천연적인 무독성 종양 치료 약물 제제를 개발하는데 이론적 기초를 마련하였다. 본 논문은 식용균에 함유된 서로 다른 생물학적 활성이 있는 성분의 항종양 분자 메커니즘에 관한 최신 연구 진전을 간단하게 종합 서술하였다. |