국내 자생 엉겅퀴추출물의 항산화 성분 및 활성
기관명 | NDSL |
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저널명 | 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean society of food science and nutrition |
ISSN | 1226-3311, |
ISBN |
저자(한글) | 장미란,홍은영,정재훈,김건희 |
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저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2012-01-01 |
초록 | 본 연구는 자생분포가 높은 4가지 지역(경기, 강원, 전남 및 제주)에서 채집한 엉겅퀴를 에탄올 추출하여 총 폴리페놀과 총 플라보노이드 함량, DPPH 및 ABTS radical 소거능, 2가지 방법에 의한 환원력을 분석하여 새로운 자생식물 유래의 항산화제 소재개발에 있어 원물 최적화를 위하여 시행하였다. 총 폴리페놀 및 플라보노이드를 많이 함유하고 있을수록 4가지 항산화능의 평가 역시 효과적인 것으로 나타났다. 이는 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량과 항산화 활성의 유의적인 상관성이 있음을 확인할 수 있는 결과라 사료된 다. 엉겅퀴는 현재 잘 소비되는 식물자원은 아니지만 다양한 효능이 확인되고 있는 엉겅퀴를 이용한 소재 및 제품 개발을 위해서는 본 연구결과를 활용한 최적의 재배지역을 선정하고, 향후 재배기술 및 원물의 규격화를 위한 연구는 반드시 수행되어야 할 것으로 판단된다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201220962918187 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | Cirsium japonicum,polyphenol,flavonoid,antioxidative activity |