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논문 기본정보

'가공식품'을 중심으로 한 초등학교 식생활 교육 프로그램 개발 및 효과에 관한 연구

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 한국실과교육학회지 = Journal of Korean Practical Arts Education
ISSN 1229-0467,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) 김혜진,정경아
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2010-01-01
초록 본 연구는 초등학생을 위한 '가공식품'에 관한 식생활 교육 프로그램을 개발하여 학교현장에 적용하였을 때, 아동들의 영양지식 향상은 물론 올바른 식습관과 식생활 태도를 형성하는데 있어서 개발된 식생활 교육 프로그램의 효과를 검증하고자 수행되었다. 가공식품에 관한 식생활 교육프로그램은 7차 개정 교육과정 중 식생활 교육과 관련된 내용요소를 고려하여 학생들의 실제 식생활에 적용할 수 있는 내용으로 활동위주로 구성하여 개발하였다. 원주시 소재 초등학교 5학년 33명(남자 17명, 여자 16명)을 대상으로 개발된 가공식품에 관한 식생활 교육 프로그램을 적용하였을 때, 교육 전과 비교하여 교육후 간식선택 시 영양을 고려하고, 영양성분표시와 식품첨가물을 확인하는 비율이 유의하게 증가하였다(p lt;0.05). 영양지식도 교육 후 인지도(p lt;0.001), 정확도(p lt;0.05), 성취도(p lt;0.001) 모두 유의하게 증가하였다. 가공식품관련 식습관 점수는 교육 전 3.56점에서 교육 후 3.89점으로 식습관이 유의하게 개선 되었으며(p lt;0.001), 가공식품에 대한 기호도는 교육 전 3.47점에서 교육 후 3.01점으로 유의하게 감소하였다(p lt;0.001). 1주일간의 식사일기를 통해 계산된 실제 가공식품 섭취 횟수는 교육 전 16.09에서 교육 후 8.70으로 유의하게 감소하였다(p lt;0.001). 개발된 가공식품에 관한 식생활 교육프로그램에 대한 만족도는 3.99점, 흥미도는 4.18점인 것으로 조사되었다. 이상의 결과를 통해 본 연구에서 개발된 가공식품에 관한 식생활 교육 프로그램은 초등학생들의 영양지식과 가공식품 관련 식생활 습관을 개선시키는데 효과가 있었으며, 교육 대상자들에게 만족도와 흥미도가 높았음을 알 수 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART56195230
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) 가공식품,식습관,식생활 교육,영양교육,초등학생,프로그램 개발,dietary habit,elementary school students,nutrition education,processedfoods,program development