Fermentation Mechanism of Diosgenin Production and Optimization of the Fermentation Conditions
기관명 | NDSL |
---|---|
저널명 | 天然産物硏究與開發 = Natural product R D |
ISSN | 1001-6880, |
ISBN |
저자(한글) | LI, Jiang-hao,GE, Tai-ming,HONG, Yan,WANG, Yan-xin,WANG, Li |
---|---|
저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2015-01-01 |
초록 | 전통적인 디오스게닌(diosgenin) 공법에서 분쇄한 후와 가수분해하기 전의 처리 과정을 '발효'라고 부른다. 해당 과정은 디오스게닌의 추출 효율(extraction efficiency)에 대하여 중요한 영향을 미친다. 그러나 학술계에서 발효 메커니즘에 대한 인식은 여전히 오류가 존재하였다. 본 논문에서는 일련의 비교 실험을 통하여 해당 과정이 진정한 의미에서의 미생물 발효가 아니라 Dioscorea zingiberensis C.H.Wright 체내의 효소가 특정 조건에서 촉매한 복잡한 생화학적 반응이며, 식물이 환경 스트레스에 대응하여 유발된 2차 대사 산물의 변화라는 것을 증명하였다. 발효 과정에서의 pH값 변화를 모니터링한 결과, 과거의 발효 공법 과정에서 흔히 H + 가 형성되었으며 최적화한 후의 발효 과정은 뚜렷한 pH값 변화가 발생하였다. 이는 해당 생화학적 반응 과정에서 H + 가 방출되지 않았다는 것을 말한다. 발효 메커니즘에 대해 인식한 기초에서 생화학적 반응에 영향을 미치는 핵심 요인에 근거하여 발효 공법 파라미터를 최적화하였다. 새로운 발효 공법을 사용한 후, 디오스게닌의 추출 효율은 0.8% 정도로 안정되었으며, 전통적인 공법 보다 약 11% 높아졌고 발효에 필요한 시간도 기존의 72시간에서 12시간으로 줄었다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART75844937 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | diosgenin,fermentation mechanism,optimization of fermentation conditions,디오스게닌,발효 메커니즘,공법 최적화 |