저자(한글) |
YANG, Han,SUN, Xiao-hong,WU, Qi-hua,ZHAO, Yong,PAN, Ying-jie |
초록 |
[목적] 야생 블루베리(Blueberry)와 안토시아닌(Anthocyanin) 추출물이 고지방 음식을 섭취한 생쥐의 장내 미생물 군집(Intestinal microorganisms)에 대한 영향을 연구하였다. [방법] 고지방 사료로 C57BL/6 생쥐를 사육하는 동시에 야생 블루베리 혹은 안토시아닌 추출물을 보충하고 25마리 무균 생쥐(germ free mice)를 정상 대조 조합(NCD, Normal chow diet), 일반 사료+10g/100g 블루베리 조합(NCD+BB), 고지방 사료 조합(HFD, High-fat diet), 고지방 사료+10g/100g 블루베리 조합(HFD+BB), 고지방 사료+20mg/100g 안토시아닌 조합(HFD+ACN) 등 5개 조합으로 나누었다. 10주(week) 사육 기간에서 음식 섭취량, 에너지 섭취량 및 체중에 대해 매주 측정을 진행하고 DGGE 방법을 응용하여 생쥐 장내 미생물 군집 구조 변화에 대해 동적 모니터링(dynamic monitoring)을 진행하였다. [결과] 각 실험 조합의 음식 섭취량은 뚜렷한 차이가 없고 HFD+BB 조합과 HFD+ACN 조합의 에너지 섭취량은 NCD+BB 조합보다 뚜렷하게 높다. 비록 HFD+BB 조합의 체중 증가는 가장 뚜렷하지만 10주가 끝날 무렵 HFD+BB 조합의 체중은 다른 조합의 체중과 뚜렷한 차이가 없다. 실험이 계속 진행됨에 따라 HFD 조합, HFD+BB 조합과 HFD+ACN 조합의 장내 미생물 다양성은 뚜렷한 변화가 발생하였다. HFD+BB 조합과 NCD 조합의 미생물 군집의 차이가 가장 크고 HFD+ACN 조합과 NCD 조합의 장내 미생물 군집 DGGE 스펙트럼 유사성 계수(spectrum similarity index)는 HFD 조합보다 뚜렷하게 높다. 우세 밴드 서열 측정(superiority band sequencing) 결과, 블루베리 혹은 안토시아닌 추출물의 보충은 비만(obesity) 관련 세균 Firmicutes의 수량을 뚜렷하게 줄일 수 있다. [결론] 블루베리와 안토시아닌 추출물은 고지방 음식 섭취로 인한 장내 미세생태(microecology) 불균형을 개선할 수 있고 장내 미생물 군집 구조를 조절하며 잠재적 체중 감소 및 지방 제거 기능을 가지고 있다. |