고정화(固定化) Glucose Oxidase의 반복(反復) 사용성(使用性) 연구(硏究)
기관명 | NDSL |
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저널명 | 한국생화학회지 |
ISSN | 0368-4881, |
ISBN |
저자(한글) | |
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저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 1981-01-01 |
초록 | 혈당(血糖)을 비롯한 탄수화물의 분해물 중의 글루코우즈를 측정하는데 사용되는 glucose oxidase를 고정화(固定化)시켜 반복해서 사용할 수 있는 조건을 검토하였다. GOD를 고정화 시킬 때의 가용성 GOD의 단위가 1~2일 때 그 잔여활성은 80 % 정도였고 가용성 GOD의 단위의 증가에 비례하여 잔존활성은 증가되지 않았다. 고정화 GOD의 bead의 크기가 0.3 mm로 작을 때 그 잔존활성은 85.5 %로 높았고 bead가 커질수록 그 잔존활성은 점점 저하되었다. GOD의 pH에 대한 안정성은 가용성 GOD를 pH 5.5에 10시간 처리했을 때, 60 %의 잔존활성을 보였고 고정화 GOD는 5.5~6.5에서 약 80 %정도 높은 활성을 보였다. GOD의 열에 대한 안정성은 가용성 GOD는 $35{ sim}50^{ circ}C$ 에서 10시간 처리해도 안정하였고 고정화 GOD는 $60^{ circ}C$ 에서도 안정하였으나 그 이상의 온도에서는 모두 활성이 급격히 상실되었다. 고정화 GOD를 매일 일회씩 30회 계속하여 반복 사용하여도 활성에 변화가 없었다. 고정화 GOD를 실온에서 건조하여 보관할 경우 활성이 저하되었으나 phosphate 완충액 또는 냉동건조시킨 후 $-5^{ circ}C$ 에 보관할 경우 큰 변화가 없었다. 고정화 GOD를 이용하여 글루코우즈는 일정하게 측정되었다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO198134755180650 |
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