Study on the Antimicrobial Effect of Iodoacetamide Modified Lysozyme
기관명 | NDSL |
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저널명 | 食品與生物技術學報 = Journal of food science and biotechnology |
ISSN | 1673-1689, |
ISBN |
저자(한글) | JIN, Xi,ZHI, Xiu-juan,JIANG, Huai-xi,TONG, Qi-gen |
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저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2014-01-01 |
초록 | 단일요소 실험 기초에서 직교분석을 응용하여 요오드아세트아미드(iodoacetamide)를 이용한 라이소자임 성능 변화 조건을 최적화하였으며, 해당 조건에서 라이소자임의 그람양성균에 대한 억제 활성을 측정하였다. 실험 결과, 0.06 mol/L 요오드아세트아미드로 5 mg/mL 라이소자임의 성능을 변화했을 때, 대장간균과 살모넬라균(Salmonella)에 대한 항균 효과가 가장 양호했으며 온도가 45℃, 반응시간이 30분, pH=5 조건에서 성능을 변화했을 때, 라이소자임이 대장간균에 대한 억제대가 25.7 mm로서 성능 변화전 억제대의 2.7배였다. 온도가 55℃, 반응시간이 70분, pH=6인 조건에서 성능이 변화된 라이소자임이 대장간균에 대한 억제대 직경은 24.1 mm로서, 성능 변화전 억제대의 2.6배였다. 해당 현상은 닭 알 흰자위 라이소자임(hen egg white lysozyme)을 요오드아세트아미드를 이용해 성능을 변화시키면, 그람음성균(대장간균 K12, 살모넬라균)을 억제할 수 있고 효과가 양호하다는 것을 설명한다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART75838499 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | hen egg white lysozyme,iodoacetamide,Escherichia coli,Salmonella,bacteriostatic,암닭 알 흰자위 라이소자임,요오드아세트아미드,대장간균,살모넬라균,항균 |