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논문 기본정보

반응표면분석법을 이용한 야관문(Lespedeza cuneata) 기능성분의 에탄올 추출조건 최적화

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food Cookery Science
ISSN 2287-1780,2287-1772
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) 김대익,홍주헌
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2012-01-01
초록 본 실험은 반응표면분석법을 이용하여 야관문 에탄올 추출물의 기능성분에 대한 추출조건을 최적화하였다. 추출조건에 따른 수율의 최대값은 17.6%이었고, 중심합성계획에 의한 야관문의 추출조건별 총 폴리페놀 및 총플라보노이드 함량에 대한 반응표면 회귀식의 $R^2$ 는 각각 0.8562와 0.9787로 10% 및 1%이내의 유의수준에서 유의성이 인정되었다. 야관문 에탄올 추출물의 폴리페놀 및 플라보노이드 함량 변화는 추출온도와 추출시간보다는 에탄올 농도에 크게 영향을 받고 있는 것으로 나타났다. 전자공여능에 대한 회귀식의 $R^2$ 는 0.8344로 10% 이내의 유의수준에서 유의성이 인정되었다. pH 조건에 따른 야관문의 아질산염 소거능에서 최대점을 보인 pH 3.0에서는 추출온도가 증가할수록 에탄올 농도 범위가 40~60% 범위에서 우수함을 확인하였다. ORAC은 1,636.47~2,696.99 ${ mu}moles$ TE/g의 범위였으며, 결과에 대한 반응표면 회귀식의 $R^2$ 는 0.8383로 10%이내의 유의수준에서 인정되었고 추출온도보다는 추출시간과 에탄올 농도에 영향을 받는 것으로 나타났다. 야관문의 추출조건을 최적화하기 위하여 추출물의 특성인 조건별 추출물의 수율, 총 폴리페놀함량, 전자공여능, 아질산염 소거능 및 ORAC에 대해 contour map을 superimposing하여 얻은 최적조건의 범위는 추출온도 $78{ sim}85^{ circ}C$ , 추출시간 6~7시간, 에탄올 농도 38~60%이었다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201222740954102
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) Lespedeza cuneata,ethanol extract,antioxidant,optimization,RSM