초록 |
과일 봉지 색상의 생태학적 및 생물학적 효과를 알아보기 위해 JYK 토마토를 실험 재료로, 다양한 색상의 과일 봉지를 선택하여 봉지 씌우기(bagging) 실험을 진행하였다. 봉지를 씌우지 않은 과일을 대비군으로 하고 다양한 색상의 과일 봉지 내 미세환경(microenvironment)의 변화 및 그것이 과일의 생장과 발율, 산량, 품질에 미치는 영향을 연구하였다. 연구 결과, 다양한 색상의 과일 봉지는 모두 빛 강도를 줄이고 온도를 높이며 습도를 높이는 작용을 한다. 또한 토마토 열매의 크기를 크게 하고 홑열매의 질량을 높이며 열매의 조기 성숙을 촉진한다. 그 중 검은 봉지의 증온 및 생장 촉진 효과가 가장 좋으며 열매의 성숙기는 대비군 보다 10일 앞당겨 지고 홑열매의 질량은 27.2% 높아졌다. 무색, 남색 및 붉은색 봉지를 사용한 열매의 성숙기는 대비군 보다 8, 3, 2일 앞당겨 지고 홑열매 질량은 각각 11.8%, 6.4%, 4.8% 높아졌다. 이밖에 봉지 씌우기는 열매의 착색을 촉진하며 리코펜(lycopene)의 함량을 명확히 증가한다. 그러나 봉지 씌우기를 한 모든 열매의 경도와 가용성 고형물(Soluble solids), 가용성 당, 가용성 단백질의 함량은 대비군 보다 낮다. 즉, 토마토의 봉지 씌우기는 산량을 높일 수 있지만 영양적 품질(nutritional quality)을 낮게 한다. |