기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

논문 기본정보

Effects of fruit bag color on the microenvironment, yield and quality of tomato fruits

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 應用生態學報 = Chinese journal of applied ecology
ISSN 1001-9332,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) WANG, Lei,GAO, Fang-sheng,XU, Kun,XU, Ning
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2013-01-01
초록 과일 봉지 색상의 생태학적 및 생물학적 효과를 알아보기 위해 JYK 토마토를 실험 재료로, 다양한 색상의 과일 봉지를 선택하여 봉지 씌우기(bagging) 실험을 진행하였다. 봉지를 씌우지 않은 과일을 대비군으로 하고 다양한 색상의 과일 봉지 내 미세환경(microenvironment)의 변화 및 그것이 과일의 생장과 발율, 산량, 품질에 미치는 영향을 연구하였다. 연구 결과, 다양한 색상의 과일 봉지는 모두 빛 강도를 줄이고 온도를 높이며 습도를 높이는 작용을 한다. 또한 토마토 열매의 크기를 크게 하고 홑열매의 질량을 높이며 열매의 조기 성숙을 촉진한다. 그 중 검은 봉지의 증온 및 생장 촉진 효과가 가장 좋으며 열매의 성숙기는 대비군 보다 10일 앞당겨 지고 홑열매의 질량은 27.2% 높아졌다. 무색, 남색 및 붉은색 봉지를 사용한 열매의 성숙기는 대비군 보다 8, 3, 2일 앞당겨 지고 홑열매 질량은 각각 11.8%, 6.4%, 4.8% 높아졌다. 이밖에 봉지 씌우기는 열매의 착색을 촉진하며 리코펜(lycopene)의 함량을 명확히 증가한다. 그러나 봉지 씌우기를 한 모든 열매의 경도와 가용성 고형물(Soluble solids), 가용성 당, 가용성 단백질의 함량은 대비군 보다 낮다. 즉, 토마토의 봉지 씌우기는 산량을 높일 수 있지만 영양적 품질(nutritional quality)을 낮게 한다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART69976981
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) tomato,fruit bagging,fruit bag color,yield,quality,토마토,과일 봉지,과일 봉지 색상,산량,품질