기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

논문 기본정보

Optimization of Saccharification for Distillers Grains and Ethanol Fermentation

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 應用與環境生物學報 = Chinese journal of applied and environmental biology
ISSN 1006-687x,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) REN, Hai-wei,LI, Jin-ping,ZHANG, Yi,WANG, Yong-gang,CHEN, Xiao-qian,LI, Zhi-zhong
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2013-01-01
초록 양조찌끼(distiller grains)를 당화하는 최적의 공법과 에탄올 발효의 타당성을 토의하기 위하여 환원당(reducing sugar) 농도와 푸르푸랄(furfural) 생산량을 지표로 하여 온도, 고체 액체 비율, 혼산(mixed acid) 농도와 시간 등 네 개 요인이 양조찌끼에 대한 혼산의 당화 효과에 미치는 영향을 분석하였다. 또 직교 실험법으로 당화 조건을 최적화하고 주사 전자 현미경(SEM)과 적외선 분광법(infrared spectroscopy, FTIR)으로 양조찌끼를 가수분해하기 전과 후의 구조 특성을 연구하였으며 최적의 조건에서 얻은 양조찌끼 가수분해액을 발효시켜 에탄올을 제조하였다. 그 결과, 최적의 당화 조건은 온도 100℃, 고체 액체 비율이 1:12, 혼산 농도 2.5%, 가수분해 시간 120min일 때이고 이 조건에서 가수분해액 중의 환원당 농도는 59.32g/L이었고 푸르푸랄 생산량은 8.37g/L이었다. SEM 결과, 가수분해 당화한 후의 양조찌끼 구조에는 뚜렷한 변화가 발생하였는데 목질섬유소 구조가 파괴되면서 그 형태가 거의 변화되었다. 또 FTIR로 양조찌끼 중의 부분적 셀룰로오스와 헤미셀룰로오스 성분이 분해되었으며 그 가수분해 및 당화 효과는 비교적 뚜렷하였다. 맥주 효모균(Saccharomyces cerevisiae)으로 양조찌끼를 72시간 가수분해한 후, 에탄올의 농도와 생산율은 각각 11.82g/L와 0.14g/g이었고 환원당 이용율은 80.47%이었다. 이는 양조찌끼는 당화한 후 에탄올을 발효할 수 있다는 것을 설명한다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART68665568
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) distiller grains,acid hydrolysis,saccharification,reducing sugar,furfural,scanning electron microscopy(SEM),infrared spectroscopy (FTIR),ethanol fermentation,양조찌끼,산 가수분해,당화,환원당,푸르푸랄,주사 전자 현미경,적외선 분광법,에탄올 발효