초록 |
당분해 과정에서 많은 미생물은 당류를 아세토인(acetoin)으로 전환하여 과도한 산성화를 회피한다. 아세토인은 NAD + /NADH 비율 조절뿐만 아니라 탄소원(carbon source)을 저장할 수 있다. 이 외, 아세토인은 특수한 버터향(butter aroma)을 풍기는 식용 향료로서 식품, 연초, 주류, 화장품 업종에 널리 응용된다. 최근 몇년 동안의 연구에 의하면 많은 식물생장촉진근권세균(plant growth-promoting rhizobacteria, PGPR)은 아세토인 생성을 통해 외부 환경 스트레스에 대한 식물의 저항성을 활성화하고, 식물의 시스템적 저항성을 활성화함으로써 병원균 침입에 저항하는 것으로 밝혀졌다. 또한 아세토인은 식물의 생장을 촉진하고 생산량을 높인다. 뿐만 아니라 아세토인은 식물생장촉진근권세균과 숙주 식물 간의 상호작용을 조절하는 신호 분자이다. 아세토인의 생합성 경로 및 조절을 요약하였고 식품, 의약, 화학공학, 화장품, 식물 보호(plant protection), 바이오 연료 등 분야에서 아세토인의 응용을 소개하였다. |